Движение детей войны набирает силу

Еремейцева Наталья Николаевна Еремейцева Наталья Николаевна

23 января в Московской областной Думе состоялось совещание председателей районных и городских отделений Общероссийского общественной организации «Дети войны». В Подмосковье действует уже 38 местных организаций, некоторые из которых, как, например, в Домодедове, Шатуре и ряде других районов насчитывают тысячи человек. Цель организации – добиться принятия законов о присвоении официального статуса гражданам, бывшим детьми в период Великой Отечественной войны с предоставлением им соответствующего социального обеспечения, а также оказание им помощи в защите их прав и интересов. Немаловажной составляющей деятельности организации являются усилия по сохранению исторической памяти о вкладе детей в победу над фашизмом, воевавших в Красной Армии и партизанских отрядах, переживших эвакуации, бомбежки, голод и холод.

Депутат Московской областной Думы Наталья Еремейцева, руководитель областной организации «Дети войны», рассказала о ситуации с принятием Государственной Думой проекта Закона «о детях войны», внесенного фракцией КПРФ Государственной Думы в качестве поправок к Федеральному Закону «О ветеранах». В данном законопроекте дети войны по статусу приравниваются к труженикам тыла. К сожалению, принятие данного законопроекта приостановлено в связи с тем, что за прошлый год в Государственную Думу внесены еще несколько проектов законов, так или иначе касающихся поколения детей войны. В настоящее время в Российской Федерации проживают 9 миллионов граждан рождения 1928-1245 годов, многие из них получают небольшую пенсию, не имеют льгот, поэтому не могут в должной мере обеспечить себя необходимыми лекарствами и продуктами.

Депутат проинформировала участников совещания о законодательных инициативах Комитета по социальной политике Московской областной Думы и фракции КПРФ по вопросам улучшения материального обеспечения ветеранов. Так, с правительством области в основном согласовано принятие в этом году закона о ежемесячных выплатах гражданам, имеющим стаж 45 и более лет и не имеющим льгот. Фракцией КПРФ подготовлен и проект областного закона «О детях войны».

Председатели местных организаций «Дети войны» поделились опытом работы на местах. В принятом на полугодие плане работы областной организации большое место отводится участию детей войны в мероприятиях, посвящённых памятным датам: 70-летию прорыва блокады Ленинграда и Сталинградской битвы, 95-летию РККА и другим. Активисты организации «Дети войны» пойдут в школы, организуют встречи в музеях и библиотеках, чтобы, как очевидцы, рассказать ребятам о пережитом в годы войны. Многие решили провести у себя городе или поселке творческие детские конкурсы на лучшие плакаты и рисунки о детях войны.

На совещании выступили главный художник Ассоциации Героев Советского Союза и России Аида Евгеньевна Анхенмайгер и Людмила Филипповна Лисенкова, составители оригинального сборника о детях войны южных районов Подмосковья. Решено поддержать их инициативу и принять участие в составлении книги.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мособлдуме